全国认证认可检验检测工作会议上深圳作为唯一城市代表介绍先进经验

深圳市市场监督管理局


       20192月26日,全国认证认可检验检测工作会议在京召开,总结前期工作,研究部署下一阶段全国认证检测市场监管工作。国家市场监管总局张茅局长到会作重要讲话,唐军副局长作工作报告。深圳认真落实国家决策部署,创新认证监管模式规范市场秩序取得明显成效,深圳市市场监管局机关党委书记、巡视员夏昆山作为唯一城市代表在会上介绍我市先进经验。 

  会上,夏昆山作了题为《提升认证监管执法能力,多策并举规范认证市场秩序》的发言,介绍了深圳认证工作取得的明显成效和主要经验。近年来,深圳运用认证手段主动服务高质量发展,在实施深圳标准认证、推行首个反贿赂管理体系地方标准、建立碳排放核查制度体系和建设检测认证公共服务平台等多个方面率先探索,认证工作地位影响不断提升。 

  2018年,深圳以完善监管机制为核心,以大要案查办为突破口,以执法能力建设为有力支撑,以引导行业自治为重要举措,持续深化认证市场监管:一是问题导向创新认证监管模式。围绕优化职能整合资源,确立了“归口管理、分工协作、整体推进”以及“市级统筹、区级实施、基层协办”的认证监管工作组织运行模式。明确了“首办责任制”“发生地管辖”办案原则,做到有案必查、一查到底,有效破解了认证活动跨区域、流动性强给执法带来的难题。二是以大要案查办为突破口规范竞争秩序。连续组织多个专项,重点问题重拳打击,办案数量质量创出新高,尤其是在国家认监委和市纪委监委的指导下,成功查办了深圳中大国际认证有限公司违法认证案件,该案入选全国“2018年认证检测市场整治十大典型案例”,产生了强大威慑作用。三是加强能力建设提高工作有效性。组织全系统监管业务培训、办案经验交流会,提高业务水平。出台监管工作指引等实操规范,统一监管要求。监管信息化同步推进。四是发挥行业自律作用强化综合治理。引导深圳市认证认可行业协会推行“五个一”工程:出台一个制度即《深圳市认证行业诚信廉洁管理办法》,成立一个机构即“深圳市认证行业诚信廉洁委员会”,搭建一个平台即“行业信用公示平台”,建立一个机制即“红黑名单”联合惩戒机制,组建一支队伍即高素质认证专家队伍,行业自律与行政监管相结合,促进共建共治格局形成。 

  深圳大力整治认证市场显现成效。2018年全市市场监管执法人员累计查办自愿性认证违法案件4宗,处罚3宗,罚没26.5万元;查处强制性认证违法案件104宗,罚没204万元。在监管高压态势下,深圳81家认证机构当年撤销1家、主动注销7家,市场环境得到净化。深圳多策并举加强认证市场监管的做法,得到了认监委领导的肯定和与会代表的认同。 

  适应新一轮市场监管体系改革的要求,深圳将认真贯彻国家关于市场监管和认证认可检验检测工作的决策精神,以“走在最前列”为要求,以“高标准严监管”为目标,集中发力“智慧监管、精准监管、信用监管”,持续开创认证工作新局面,创造优良的检测认证市场环境,有力支撑和保障高质量发展。 



0.187323s